「深秋の牧場いろいろ体験ツアー」
● 開催日 :平成20年11月29日(土) ● 開催場所 :おおさか府民牧場 ● 参加者 :畜産物消費者モニター 40名 ● 内 容 :@乳搾り体験 A牛の牧草やり体験 Bバター手づくり体験 C畜産会からのアンケート |
|
|
上手にできるかな |
うっひゃ〜、でかい! |
|
|
親子でシャカシャカ |
うさぎさん、エサをどうぞ。 |
アンケート調査結果(牧場体験ツアー) |
||
1.性別と年齢 |
人数 |
% |
□男 |
4 |
16.7 |
□女 |
20 |
83.3 |
計 |
18 |
100 |
人数 |
% |
|
□10代 |
2 |
8.0 |
□20代 |
|
|
□30代 |
7 |
28.0 |
□40代 |
4 |
16.0 |
□50代 |
2 |
8.0 |
□60代以上 |
10 |
40.0 |
計 |
25 |
100 |
2.今日は何が良かったですか。(複数回答可) |
人数 |
% |
□乳牛の乳しぼり体験 |
21 |
27.6 |
□牧草やり体験 |
10 |
13.2 |
□牧場からのお話し |
14 |
18.4 |
□バター作り体験 |
24 |
31.6 |
□その他( ) |
7 |
9.2 |
3.牧場の印象はどうでしたか。 |
|
|
思ったより清潔だった |
|
|
牧場の方の説明がよくわかった |
|
|
府民牧場が単なる観光地でなく、重要な役割を果たしているのがわかった |
|
|
幼稚園、小学校へPRして知名度を高めてほしい |
|
|
今度は孫を連れてきたい |
|
|
アスレチックもあり、子供達も退屈しなかった |
|
|
季節によっては、桜を見ながら子供を楽しませる |
|
|
hあじめtネオ体験ができて楽しかった |
|
|
場所が山に囲まれていて大変空気が良い |
|
|
もっとたくさん牛がいると思った |
|
|
牛の乳が思ったより硬かった |
|
|
フンのにおいがきつかった |
|
|
大阪市内からの好アクセスで、のんびりできてよい |
|
|
一般の客さんが思ったより多かった |
|
|
思ったよりこぢんまりしていた |
|
|
4.今日の体験ツアーについて感想を聞かせて下さい。(3つまで) |
人数 |
% |
□畜産のことがよくわかった |
16 |
20.3 |
□もっと話を聞いてみたい |
2 |
2.5 |
□まだよくわからないことがある |
|
|
□時間がなかった |
1 |
1.3 |
□生産者の言い分が理解できない |
1 |
1.3 |
□つまらなかった |
|
|
□消費者の要望も聞いてほしい |
|
|
□疲れた |
|
|
□来て良かった |
20 |
25.3 |
□もう来ない |
|
|
□子供が喜んだ |
6 |
7.6 |
□楽しかった |
17 |
21.5 |
□予想以上に清潔だった |
15 |
19.0 |
□その他 |
1 |
1.3 |
5.このような体験ツアーへの参加は初めてですか。 |
人数 |
% |
□初めて |
7 |
31.8 |
□2回目 |
12 |
54.5 |
□3回以上 |
3 |
13.6 |
6.このようなイベントがあれば、また参加しますか。 |
人数 |
% |
□する |
19 |
86.4 |
□しない |
|
|
□その時になって考える |
|
|
□内容による |
2 |
86.4 |
□無料ならする |
1 |
86.4 |
□その他 |
|
|
7.いま、一番知りたい畜産の情報はなんですか。 |
人数 |
% |
国産牛肉の安全のこと |
|
|
鳥インフルエンザのこと |
|
|
畜産の現状(農家の悩みなど) |
|
|
流通経路(府下で畜産物を販売していることろ) |
|
|
大阪で畜産を存続させる方法 |
|
|
牛乳のこと |
|
|
肉の産地が正確に書かれているかどうか |
|
|
飼料のこと |
|
|
大阪のどこで何が生産されているのか知りたい |
|
|
産地での育て方 |
|
|
今後の価格推移 |
|
|
原産地だまし商品の見破り方 |
|
|