「冬ですが、牧場で勉強会!」
● 開催日 :平成21年1月26日(月) ● 開催場所 :おおさか府民牧場 多目的教室 ● 参加者 :畜産物消費者モニター ライフスタイル推進協議会 食生活改善連絡協議会・・・等 計 35名 ● 内容 @フエルトづくり研修会 Aおおさか府民牧場勉強会 Bチーズ研修会 C畜産会からのアンケート *チーズ研修会は雪印(株)に講師をお願いした。 |
|
|
誰が器用?不器用? |
お勉強の前の癒し |
|
|
府民牧場の生い立ち |
食べながらメモっ! |
アンケート調査結果(牧場研修会ツアー) |
||
1.性別と年齢 |
人数 |
% |
□男 |
5 |
17.2 |
□女 |
24 |
82.8 |
計 |
29 |
100 |
人数 |
% |
|
□10代 |
|
|
□20代 |
|
|
□30代 |
2 |
6.5 |
□40代 |
5 |
16.1 |
□50代 |
10 |
32.3 |
□60代以上 |
14 |
45.2 |
計 |
31 |
100 |
2.今日は何が良かったですか。(複数回答可) |
人数 |
% |
□フエルトづくり研修 |
20 |
30.8 |
□チーズ研修 |
30 |
46.2 |
□ふみん牧場勉強会 |
13 |
20.0 |
□その他 |
2 |
3.1 |
3.今日の勉強会について感想を聞かせて下さい。 |
|
|
□畜産のことがよくわかった |
5 |
8.2 |
□もっと話を聞いてみたい |
5 |
8.2 |
□まだよくわからないことがある |
2 |
3.3 |
□時間がなかった |
1 |
1.6 |
□楽しかった |
23 |
37.7 |
□つまらなかった |
|
|
□来て良かった |
25 |
41.0 |
□もう来ない |
|
|
□その他 |
|
|
4.畜産会の研修会やツアーへの参加は初めてですか。 |
人数 |
% |
□初めて |
11 |
35.5 |
□2回目 |
10 |
32.3 |
□3回以上 |
10 |
32.3 |
5.このようなイベントがあれば、また参加しますか。 |
人数 |
% |
□する |
23 |
65.7 |
□しない |
|
|
□その時になって考える |
4 |
11.4 |
□内容による |
6 |
17.1 |
□無料ならする |
2 |
5.7 |
□その他 |
|
|
6.いま、一番知りたい畜産の情報はなんですか。 |
人数 |
% |
お尾坂の畜産物の販売場所 |
|
|
大阪の畜産をもっと広めてほしい |
|
|
クローン牛が食用になったときのこと |
|
|
肉への着色料使用があるか |
|
|
飼料はほとんど外国産のものか |
|
|
アメリカ牛肉の安全性は信頼できるのか |
|
|
国内の畜産農家の現状 |
|
|
安全と安心(トレーサビリティ)、料理について |
|
|
スーパーと個人肉店の仕入れ方は違うのか |
|
|
輸入をしないでどこまでできるのか |
|
|
コンビニ廃棄弁当を飼料に利用すると聞いたが、添加物の多い物をたべさせ、その肉を人間が食べるのは大丈夫か |
|
|
国産ハチミツはデパートで非常に高価だが、もう少し安く入手する方法 |
|
|
消費期限の付け方(生肉、玉子) |
|
|
加工品の添加物(中国製品の使用) |
|
|
家畜の病気について |
|
|
鶏肉、肥料、玉子について |
|
|
偽装に関する情報並びに取り組みについて |
|
|
畜産における地産地消 |
|
|
めきき方法 |
|
|
国産や府内産畜産物の状況 |
|
|
輸入畜産物との対比と保護育成の考え |
|
|
ソーセージ作り |
|
|
平飼いやダチョウの飼育について |
|
|
牛肉の部位について |
|
|
牛乳に何をプラスしたら、カルシウムをもっと接種できるか |
|
|