「秋の牧場で酪農勉強会」
● 開催日 :平成21年11月14日(土) ● 開催場所 :堺市畜産農業協同組合・明治乳業(株)関西工場 ● 参加者 :畜産物消費者モニター 一般公募 ・・・等 計 32名 ● 内容 @堺酪農組合講演 A酪農家講演 B組合内見学 C明治乳業(株)関西工場見学 |
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堺市畜産農協講演 |
組合長講演 |
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組合長の牛舎 |
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明治乳業(関西工場)見学 |
ふれあい体験・交流会用(一般消費者等成人向け)集計様式 |
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1.参加者の性別と年齢(事務局等は除外) |
人数 |
% |
□男 |
2 |
6.7 |
□女 |
28 |
93.3 |
計 |
30 |
100.0 |
□20代 男 |
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0.0 |
女 |
|
0.0 |
□30代 男 |
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0.0 |
女 |
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0.0 |
□40代 男 |
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0.0 |
女 |
5 |
17.2 |
□50代 男 |
1 |
3.4 |
女 |
5 |
17.2 |
□60代以上 男 |
1 |
3.4 |
女 |
17 |
58.6 |
計 |
29 |
100.0 |
2.どちらからお越しになりましたか |
人数 |
% |
□生協等消費者団体 |
1 |
3.3 |
□学校等教育関係 |
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0.0 |
□NPO等団体 |
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0.0 |
□協議会等の任意団体 |
6 |
20.0 |
□その他の団体 |
7 |
23.3 |
□個人参加 |
16 |
53.3 |
計 |
30 |
100.0 |
3.本日、参加された目的は何ですか |
人数 |
% |
□畜産農家の様子や生産過程 |
5 |
21.7 |
□「いのち」や食物連鎖について |
1 |
4.3 |
□畜産や畜産物を知るため |
5 |
21.7 |
□知人や友達に誘われたから |
6 |
26.1 |
□食育や食材 |
4 |
17.4 |
□ヒマだし、何となく参加 |
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0.0 |
□流通過程や安心・安全 |
2 |
8.7 |
□その他( ) |
1 |
4.3 |
計 |
24 |
104.3 |
□その他() |
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4.このイベントは何で知りましたか |
人数 |
% |
□配布チラシ |
9 |
30.0 |
□知人・友達 |
12 |
40.0 |
□ホームページ |
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0.0 |
□その他() |
9 |
30.0 |
計 |
30 |
100.0 |
□その他() |
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5.今日は何が良かったですか。(3つまで) |
人数 |
% |
□畜産経営の実情 |
22 |
41.5 |
□生産流通処理過程 |
8 |
15.1 |
□国産と海外産の違い |
3 |
5.7 |
□畜産物利用法や入手法 |
1 |
1.9 |
□家畜の病気や安全性 |
5 |
9.4 |
□畜産物の産地や表示 |
3 |
5.7 |
□食育について |
10 |
18.9 |
□その他() |
1 |
1.9 |
計 |
53 |
100.0 |
□その他(机上の知識が現場を見ることでより深まった) |
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0.0 |
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6.本日の講習研修会に参加された感想をお聞きします(3つまで) |
人数 |
% |
□初めての経験で面白かった |
17 |
27.0 |
□あまり期待したほどではなかった |
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0.0 |
□たいへん勉強になった |
17 |
27.0 |
□話が長すぎた |
|
0.0 |
□初めて知ったことが多かった |
21 |
33.3 |
□専門用語が多く分かり難かった |
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0.0 |
□もっといろいろ知りたかった |
4 |
6.3 |
□時間が足りなかった |
2 |
3.2 |
□その他() |
2 |
3.2 |
計 |
63 |
100.0 |
□その他(経営が厳しくやりくりが大変) |
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□その他(もっと民間にPRすればよいと思う) |
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7.今日の講習研修に参加するまで「畜産」に対してどのような印象を お持ちでしたか。 |
人数 |
% |
□自然とともに生活できる |
3 |
30.0 |
□畜産物食品生産に貢献している |
1 |
10.0 |
□高収入が期待される |
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0.0 |
□よく知らなかった |
1 |
10.0 |
□汚くて臭そうな感じ |
1 |
10.0 |
□疲れそう |
4 |
40.0 |
□収入が少ない |
|
0.0 |
□その他( ) |
|
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計 |
10 |
100.0 |
8.参加してみて、「畜産」に対するイメージは変わりましたか。 |
人数 |
% |
□変わった |
28 |
93.3 |
□変わらない |
2 |
6.7 |
計 |
30 |
100.0 |
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8−1. 「変わった」と回答した方に伺います。 どのように変わりましたか。 |
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□親しみがわいた |
1 |
5.3 |
□理解が深まった |
17 |
89.5 |
□嫌悪感をもった |
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|
□その他() |
1 |
5.3 |
計 |
19 |
100.0 |
□その他(大変な仕事) |
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9.今後、国産の畜産物を利用していきたいと思いますか。 |
人数 |
% |
□思う |
28 |
96.6 |
□思わない |
1 |
3.4 |
計 |
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9−1 「思わない」と回答した方に伺います。 それはどうしてですか。 |
人数 |
% |
□海外産に比べて価格が高い |
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□品揃えや新鮮なものが少ない |
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□海外産の方がよい |
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□おいしくない |
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□生産や流通過程が不安 |
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□衛生的に生産されていない |
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□安全で安心して買える |
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計 |
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|
□その他( ) |
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10.このような催しへの参加は初めてですか |
人数 |
% |
□初めて |
12 |
40.0 |
□2回目 |
10 |
33.3 |
□3回以上 |
8 |
26.7 |
計 |
30 |
100.0 |
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11.配られた印刷物等についてはいかがでしたか |
人数 |
% |
□印刷がきれいで内容も良い |
23 |
85.2 |
□まあまあ良くわかった |
4 |
14.8 |
□印刷が悪く良く分からない |
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□内容が不足していたように思う |
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0.0 |
□資料がなかった |
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0.0 |
□資料が不足していた |
|
0.0 |
□表現が難しかった |
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0.0 |
□その他() |
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計 |
27 |
100.0 |
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12.畜産物の加工調理でこんなことを教えてほしいというものがありましたら3つだけ書いてください |
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□加熱処理などでどれぐらい風味が落ちるのか |
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□豆腐の加工 |
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□牛乳で生キャラメル |
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□つけもの |
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□どうしたら油こくなくうまく食べられるか |
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