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畜産物消費者モニター第3回アンケート調査表 |
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総数 |
187 |
回答率 |
95.9% |
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1.以前テレビで牛が前歯を見せて「ニッ」笑うコマーシャルがありましたが、牛には上の前歯 |
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がないことを知っていますか。 |
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知っている |
28 |
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知らない |
156 |
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2.乳牛は毎日20〜40リットルの牛乳を出しますが、牛も人間と同様に分娩しないと乳が出 |
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ないことを知っていますか。 |
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知っている |
107 |
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知らない |
80 |
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3.「特濃乳」、「Ca乳」、「ローファットミルク」などは、牛乳に脂肪分やカルシウムを添 |
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加したり、脂肪を抜き取ったりした「加工乳」や「乳飲料」であり、「牛乳」という文字を |
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付けて販売できないことを知っていますか。 |
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知っている |
148 |
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知らない |
38 |
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4.コーヒーフレッシュやマーガリンなどは、主原料が植物油や魚油から作られたもので、乳製 |
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品ではないことを知っていますか。 |
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1つ |
82 |
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フレッシュ |
74 |
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マーガリン |
102 |
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知らない |
42 |
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5.最近の売場で見かけたことがある方も多いと思いますが、「F1」や「交雑種」と呼ばれる |
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牛は、主にホルスタイン(乳用)種のメスに黒毛和種のオスを交配させたものであることを |
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知っていますか。 |
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知っている |
46 |
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知らない |
141 |
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6.一般的に肉用牛のほとんど(有名ブランド牛も含む)は、子牛を生産する農家とそれを肉に |
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なるまで育てる農家が違うことを知っていますか。 |
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知っている |
104 |
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知らない |
83 |
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7.肉質もさることながら、柔らかい肉の牛を生産するためには放牧だけでは困難なため、国内 |
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で飼育している生産者のほとんどが、出荷前最低数ヶ月は牛舎内で飼育していることを知っ |
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ていますか。 |
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知っている |
47 |
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知らない |
141 |
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8.焼肉でよく食べる「ハラミ」は横隔膜であり、心臓や腸などと同じ内臓肉の部類であること |
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を知っていますか。 |
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知っている |
103 |
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知らない |
83 |
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9.「黒豚」と表示できるのは、体が黒い豚ではなく、純粋のバークシャー種という品種のみで |
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あることを知っていますか。 |
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知っている |
80 |
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知らない |
106 |
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10.某TVで「一日に2個も3個も産ませる卵が・・・」という発言がありましたが、鶏の産卵 |
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数は年間で300個ぐらいであることを知っていますか。 |
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知っている |
65 |
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知らない |
120 |
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11.サルモネラ菌は卵黄の栄養を吸収して増える菌です。卵白には抗菌作用のある物質が含まれ |
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ており、割卵前に増殖するケースは少ないのです。従って、サルモネラ食中毒の原因は卵を |
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割ってから加熱前に、または調理後に長時間放置した場合が多く、卵を割ってすぐに食べて |
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中毒になったケースはほとんどないことを知っていますか。 |
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知っている |
81 |
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知らない |
105 |
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12.冷蔵庫内にはドアの内側に「たまごトレイ」がありますが、温度変化や振動に弱い卵にとっ |
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ては、「野菜室」の方が保管場所として適切だということを知っていますか。 |
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知っている |
52 |
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知らない |
134 |
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13.最近ジンギスカンが流行っていますね。ところで、生後1年以内の子羊の肉を「ラム」、そ |
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れ以降の肉を「マトン」として区別されていることを知っていますか。 |
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知っている |
123 |
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知らない |
62 |
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14.現在、飼養されているほとんどのミツバチは飼育しやすいように改良された「セイヨウミツ |
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バチ」であり、野生の「ニホンミツバチ」とは種類が違うことを知っていますか。 |
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知っている |
61 |
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知らない |
124 |
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15.ハチミツは時間の経過とともに白く結晶しますが、これは悪くなったのではなく、主成分で |
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あるブドウ糖が固まったものであり、湯煎すれば元に戻ることを知っていますか。 |
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知っている |
165 |
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知らない |
20 |
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16.病原性大腸菌O157、サルモネラ菌は、充分に(中心の温度が75℃になってから1分間) |
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加熱することで、比較的簡単に死滅することを知っていますか。 |
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知っている |
165 |
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知らない |
21 |
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17.家畜とヒトとの間で感染する病気が話題になっていますが、犬や猫やインコ等でもヒトに感 |
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染する共通の病気や寄生虫があることを知っていますか。 |
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知っている |
159 |
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知らない |
28 |
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18.外国産の畜産物が多く日本に輸入されていますが、規制されている抗生物質などの種類が日 |
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本と外国では異なること、また日本では輸入されている物品の全量を検査しているわけでは |
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ないことを知っていますか。 |
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知っている |
118 |
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知らない |
68 |
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19.牛だけでなく、豚や鶏についても、放牧や放し飼い飼育を望まれる声が多いようですが、生 |
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産性だけでなく、衛生や品質等において舎飼いの方が放牧よりも優れている面があるという |
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ことを理解できますか。 |
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できる |
147 |
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できない |
39 |
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20.この事業は今年度で終了しますが、今後も様々な畜産物に関する情報を提供していくために |
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も、このモニター調査を継続したいと考えています。そこで、モニターアンケート調査をフ |
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ァックス又は電子メールで継続することは可能ですか。 |
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ファックス |
116 |
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メール |
73 |
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不可能 |
37 |
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21.現在のモニターを対象にネットワーク作りを構築するとしたら、どういったサービスを望ま |
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れますか。 |
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回答数 |
90 |
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★性別 |
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男性 |
女性 |
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15 |
172 |
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★年齢層 |
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20代 |
30代 |
40代 |
50代 |
60代 |
70代 |
80代 |
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3 |
47 |
40 |
38 |
46 |
12 |
0 |
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