|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
畜産物消費者モニター第1回アンケート調査表 |
|
|
|
|
総数 |
169 |
回答率 |
70.7% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【牛 乳】 |
|
|
|
1.一般的な牛乳は、農場で搾られたのち、メーカーで色んな農場の牛乳と混合されてパック詰めされること |
|
|
を知っていますか。 |
|
|
|
はい |
88 |
|
いいえ |
80 |
|
|
|
2.放牧した牛の牛乳とつなぎ飼育された牛の牛乳とでは、味に違いがあると思いますか。 |
|
|
|
ある |
119 |
|
ない |
2 |
|
わからない |
47 |
|
|
|
3.牛乳を購入するときに、知りたい情報は何ですか。(複数回答可) |
|
|
|
生産者 |
所在地 |
生産乳量 |
乳質 |
検査結果 |
放牧かどうか |
飼料原産地 |
個体識別 |
飼養管理 |
その他 |
|
|
44 |
97 |
17 |
95 |
102 |
22 |
88 |
23 |
64 |
12 |
|
|
|
|
|
【牛 肉】 |
|
|
4.肉用に飼育されている牛よりも放牧された牛の方が美味しいと感じますか。 |
|
|
|
思う |
129 |
|
思わない |
15 |
|
同じ |
18 |
|
|
|
|
|
5.国内産のホスルタイン牛の肉と豪州産の肉なら、どちらを買いますか。 |
|
|
|
国内産 |
100 |
|
豪州産 |
4 |
|
こだわらない |
31 |
|
国産和牛のみ |
33 |
|
|
|
|
|
6.牛肉を購入するときに、知りたい情報は何ですか。(複数回答可) |
|
|
|
|
|
生産者 |
所在地 |
品種 |
肉質 |
検査結果 |
放牧かどうか |
飼料原産地 |
個体識別 |
飼養管理 |
その他 |
|
|
45 |
110 |
70 |
84 |
112 |
21 |
85 |
36 |
64 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【豚 肉】 |
|
|
7.日本農林規格による特定JASとして「生産情報公表豚肉」という仕組みがあることを知っていますか。 |
|
|
知っている |
36 |
|
知らない |
133 |
|
|
|
8.輸入されている豚肉は、米国、カナダ、デンマーク、メキシコなどですが、どういったところに不安を |
|
感じますか。 |
|
|
|
|
大規模 |
薬の使用 |
農家の顔が見えない |
給与している飼料 |
注文つける矛先ない |
特にない |
その他 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
18 |
154 |
34 |
157 |
19 |
2 |
8 |
|
|
|
9.豚肉を購入するときに、知りたい情報は何ですか。(複数回答可) |
|
|
|
|
生産者 |
所在地 |
品種 |
肉質 |
検査結果 |
放牧かどうか |
飼料原産地 |
飼養管理 |
その他 |
|
|
40 |
101 |
78 |
87 |
112 |
14 |
93 |
81 |
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【鶏 卵】 |
|
|
10.玉子の賞味期限とは「万が一サルモネラ菌が卵の中に入っていた場合を想定した賞味期限」であること |
|
を知っていますか。 |
|
|
|
|
|
知っている |
36 |
|
知らない |
133 |
|
|
|
11.「平飼い玉子」は、一般的な「パックに入った玉子」とどう違うと考えていますか。 |
|
|
|
栄養価 |
安全性 |
卵質 |
飼料 |
味(風味) |
価格 |
何も変らない |
その他 |
|
|
79 |
34 |
86 |
39 |
93 |
112 |
4 |
9 |
|
|
|
|
|
|
|
12.玉子を購入するときに、知りたい情報は何ですか。(複数回答可) |
|
|
|
|
|
|
|
生産者 |
所在地 |
品種 |
卵質 |
検査結果 |
放飼かどうか |
飼料原産地 |
飼養管理 |
その他 |
|
|
49 |
89 |
44 |
90 |
109 |
34 |
83 |
85 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【飼 料】 |
|
|
13.最近、リサイクル飼料やエコフィードと呼ばれる飼料がテレビや新聞で話題になっていますが、 |
|
|
どういったものか知っていますか。 |
|
|
|
知っている |
15 |
|
聞いたことある |
91 |
|
全然知らない |
62 |
|
|
|
14.いわゆる残飯を飼料として家畜に与えることについて、いかがお考えですか。 |
|
|
|
問題ない |
進めるべき |
不安ある |
反対 |
わからない |
知らなかった |
その他 |
|
|
37 |
30 |
51 |
4 |
31 |
8 |
15 |
|
|
|
|
|
|
15.ここ数年、バイオエネルギーや中国・豪州産飼料の輸出減少により、家畜のエサとなる穀物が |
|
|
値上がりしています。これが原因で経営が圧迫された畜産農家にとっては、畜産物価格の値上げ |
|
|
が必須です。それでも国産の畜産物を購入しますか。(複数回答可) |
|
|
|
|
|
|
|
高くても国産を購入する |
( 牛肉 |
122 |
豚肉 |
133 |
鶏肉 |
136 |
) |
|
|
|
安い外国産を購入する |
( 牛肉 |
22 |
豚肉 |
11 |
鶏肉 |
6 |
) |
|
|
|
購入量を控える |
|
( 牛肉 |
77 |
豚肉 |
42 |
鶏肉 |
40 |
) |
|
|
|
わからない |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【その他】 |
|
|
16.より安全で安心な農畜産物を生産するためには、それだけ高いコストがかかります。 |
|
|
そのために価格が高くなることについて、どうお考えですか。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
当然 |
仕方ない |
高いと買えない |
外国産でよい |
生産者が負担すべき |
ものによる |
|
|
|
|
24 |
116 |
26 |
1 |
0 |
3 |
|
|
|
|
|
★性別 |
|
|
男性 |
女性 |
|
|
12 |
156 |
|
|
|
★年齢層 |
|
|
20代 |
30代 |
40代 |
50代 |
60代 |
70代 |
80代 |
|
|
1 |
25 |
45 |
40 |
39 |
17 |
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|