Q3.羊の豆知識


 A3. 〔1〕羊の種類
日本で飼われている羊には、サフォーク種、コリデール種、サウスダウン種、メリノー種、チェビオット種、フランスランド種、フィニッシュランド種などです。最も多いのは(というより、日本の場合ほとんどが)サフォーク種で、頭と前足、後足が黒いのが特徴です。
〔2〕羊の成長
羊は1度に1〜2頭の子供を産みます。(妊娠期間は145〜155日)サフォーク種では、4ヶ月齢(体重25〜45kg)ぐらいまで乳をのみ、18ヶ月齢ぐらいで体重が70kgぐらい、おとなになると120kgになるものもいます。
〔3〕羊の食事
羊は草食動物です。放牧してある場合は牧草が主食になりますが、その他に豆類、トウモロコシ、小麦なども与えます。
また、牛と同様に胃袋が4つ(反芻胃)あり、食べたものを吐き出しては、何度も何度も噛み直します。
〔3〕羊の毛
羊の毛刈りは、年1回、桜の花が咲く頃に行われます。みなさんごぞんじのように、電気バリカンを使って刈り取るのが主流です。慣れない人だと1時間ぐらいかかる作業も、手慣れた人なら3分ぐらいでやってのけます。まさしく「神業(かみわざ」といえます。サフォーク種で1頭当り約3〜4kgの羊毛がとれます。



>>>>>もどる