Q1.新しいタマゴの見分け方は?


 A1. 残念ながら、タマゴの鮮度は殻の外からでは分かりません。紫外線などをあてるとわかるそうですが、どこにでもあるものではありません。
まずは、カラを割って中身を見るしかありません。
一番の大きな違いは、濃厚卵白といわれる白身部分の盛り上がりの差でわかります。平らなお皿の上に割ってみるとよくわかります。その濃厚卵白の中に白い「濁り」があれば、なお新しいタマゴといえます。その「濁り」は炭酸ガスで、産みたてに近いほどよく発見されます。新しいタマゴはこの濃厚卵白がしっかりしているので、かきまぜても、なかなか黄身と白身が混ざらなかったりしますが、これが新しい証拠です。
また、
ゆで卵にしたときに、カラがむきにくいのが新しいタマゴの特徴です。ご家庭で簡単にできますので、一度お試し下さい。



>>>>>もどる