Q3.タマゴにはどんな栄養が含まれているの?


 A3.

蛋白質や脂肪が豊富であるとともに、カルシウムや鉄分などの無機質、さらにはビタミンA・B1・B2・D・Eなどのたくさんの栄養がまんべんなく含まれています。(実はビタミンCは乏しいのですが・・・)
タマゴが優良食品といわれるのは、これらの他にもレシチンやメチオニンといった体にいい成分も豊富に含まれてるからです。健康のためにも、毎日の食卓にかかさず添えていただきたい一品です。
誤解されているのはコレステロールのことです。タマゴに含まれているコレステロールは、良質のもので、人の体をつくるのに大変重要な役割を持っているのです。確かに10個や20個も食べるのはどうかと思いますが、毎日2個ずつぐらいなら、健康のためにもお勧めしたいです。(ただし、元々血中コレステロール値の高い方は、お医者さんに相談してください。)


卵の成分表(可食部100g当り)











kcal






























mg






mg






mg






mg






mg






mg






mg
ビ タ ミ ン





IU
B1




mg
B2




mg





mg





IU





mg





mg
全卵 162 12.3 11.2 0.9 0.9 55 200 1.8 130 120 10 1.4 640 0.08 0.48 0.1 10 1.1 12.0
卵黄 363 15.3 31.2 0.8 1.7 140 520 4.6 40 95 10 3.9 1,800 0.23 0.47 - 30 3.2 32.0
卵白 48 10.4 - 0.9 0.7 9 11 0.1 180 140 10 0.02 0 0.01 0.48 0.1 0 0 1.0
(資料:四訂日本食品標準成分表など)


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