|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
H30畜産物消費者モニターアンケート調査表 |
H30年12/11日 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
総数 |
94 |
回答率 |
43.1% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.「TPP(環太平洋経済連携協定)」をご存知ですか。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
知っている |
18 |
|
聞いたこと |
70 |
|
知らない |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.「TPP」により輸入牛肉の関税が38.5%から9%になることをご存知ですか。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
知っている |
32 |
|
知らない |
62 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.「TPP」により輸入豚肉の関税が4.3%から0%になることをご存知ですか。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
知っている |
22 |
|
知らない |
71 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.「TPP」により輸入鶏肉の関税が11.9%から0%になることをご存知ですか。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
知っている |
21 |
|
知らない |
72 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.「TPP」により、国産肉と輸入肉との間に価格の差が大きく生じることとなりますが、 |
|
|
|
|
それでも国産肉を購入しますか。(複数回答可) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
牛肉購入 |
豚肉購入 |
鶏肉購入 |
外国産購入 |
|
|
|
|
|
|
|
60 |
64 |
65 |
3 |
|
|
|
|
|
|
|
購入減る |
気にしない |
魚を食べる |
玉子を食べる |
|
|
|
|
|
|
|
24 |
9 |
16 |
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.上記設問での回答理由をお聞かせ下さい。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
理由 |
83 |
→記述 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7.近年、国内で家畜に関わる伝染病が発生していますが、それらの病気について聞いたこと |
|
|
|
|
のある病気はどれですか。(複数回答可) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
口蹄疫 |
70 |
|
豚コレラ |
69 |
|
鳥インフ |
92 |
|
知らない |
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8.それらの病気の発生がニュースで報道されたら、畜産物の購入を控えたりしますか。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
購入控える |
気にしない |
安心できるまで |
発生地以外の |
外国産購入 |
|
|
|
|
|
14 |
23 |
14 |
47 |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9.家畜伝染病について正しい知識を得るために、どのような手法を用いますか。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
テレビ・新聞 |
インターネット |
専門誌 |
知人から |
|
|
|
|
|
|
|
84 |
30 |
1 |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
行政機関 |
病院 |
特に無い |
|
|
|
|
|
|
|
|
25 |
0 |
0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10.昨今、畜産業界では畜産物の安全性向上や生産管理機能向上のために様々な取り組みを行って |
|
|
|
いるところですが、聞いたことがあるもの全てに○をして下さい。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
牛トレサ |
生産公開JAS |
農場HACCP |
畜産GAP |
|
|
|
|
|
|
|
48 |
13 |
26 |
3 |
|
|
|
|
|
|
|
アニマル |
エコフィード |
知らない |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
8 |
32 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11.上記の認証を獲得した畜産物なら、何も認証されていない畜産物より値段が高くても購入しますか。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
必ず購入 |
優先的 |
時々購入 |
気にしない |
購入しない |
|
|
|
|
|
3 |
41 |
21 |
19 |
11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12.その他ご意見があればご記入ください。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
47 |
→記述 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
★性別 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
男性 |
女性 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
16 |
75 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
★年齢層 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20代 |
30代 |
40代 |
50代 |
60代 |
70代 |
80代 |
|
|
|
|
|
|
|
|
0 |
2 |
13 |
21 |
24 |
25 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|